Вопросы коррупционных правонарушений в сфере экономической деятельности

Османова Д.Б.

  з.ғ.к.,   Астана қ.

 

 

Жоғарыдағы мақала экономикалық бағыттағы сыбайлас жемқорлыкпен байланысты мәселелерге арналған. Мүлікке қарсы қылмыстар, экономикалық қатынастар саласындағы қылмыстар турлері зерттеудің объектісі болып табылады.

 

This article is devoted the problems of corruption offences of economic orientation. The concrete varieties of economic crimes served as an object of scientific study and determination mainly: crimes against property, crime in the field of economic activity (economic crimes); mercenary crimes et cetera.

 

capariwar-dot-comБедность, болезни, малая продолжительность жизни, неравное распределение доходов и богатства – явления, распространенные по всему миру. Многие страны имеют очень низкий, а иногда отрицательный индекс экономического роста. Даже в странах, богатых природными ресурсами, порой неудовлетворительны показатели экономического роста и низок уровень доходов на душу населения. Некоторые государства бывшего советского блока имеют невысокие экономические показатели, даже  несмотря на наличие квалифицированной рабочей силы.

Противоречия между возможностями развивающихся стран и жесткими требованиями международных организаций, предоставляющих экономическую и финансовую помощь, имеют такие разнохарактерные источники, как история и культура стран-партнеров. Одни критики полагают, что международные организации не учитывают  особенности местных обычаев и институтов и оттого не способны адаптировать свои программы к специфическим условиям той или иной страны. Хотя это в ряде случаев и верно, тем дело не исчерпывается. Оказывается, что в ряде стран государственные и общественные институты как таковые плохо сообразуются с заявленными целями экономического развития. Другие критикуют цели международного сообщества, полагая, что экономический рост — слишком узкое и отнюдь недостаточное мерило общественного благосостояния. Но, даже соглашаясь с подобной критикой, надо признать, что остаются гигантские различия – как между отдельными странами, так и внутри этих стран – в сферах здравоохранения, образования, экономических возможностей и качества окружающей среды. Универсальные ценности – будь то высокий доход на душу населения, большая продолжительность жизни или  низкая детская смертность – варьируются в различных странах нашей планеты и имеют различные темпы изменений своих показателей[1, 58].

Безусловно, у различных наций мы наблюдаем тонкие различия в культуре и основополагающих ценностях. Но есть один универсальный и главный мотиватор  человеческой деятельности, который может объяснить различия в социально-культурном опыте разных наций. Этот мотиватор, называемый своекорыстным интересом, включает в себя тягу к обеспечению благосостояния своей семьи и своей социальной ячейки. Критики именуют это алчностью, экономисты – максимизацией полезности. Как бы ни называть это свойство, общества различаются тем, как они канализируют своекорыстный интерес. Эндемическая коррупция сигнализирует о тотальной неспособности использовать этот интерес в продуктивных целях.

Мощнейшим негативным фактором, подрывающим экономическую и иную безопасность, выступает экономическая преступность. Как и всякая преступность, она представляет собой массовое явление, складывающееся из всей совокупности совершаемых в стране либо каком-либо регионе экономических преступлений.

Понятие экономического преступления, как таковое, является новым критерием в уголовном законодательстве и не в полной мере исследовано уголовно-правовой, криминологической и криминалистической науками. Объектом научного изучения и определения служили в основном конкретные разновидности экономических преступлений: преступления против собственности, преступления в сфере экономической деятельности (хозяйственные преступления); корыстные преступления и т.д. Отсутствие общепринятого уголовно-правового и криминологического понятия «экономическая преступность», безусловно, ограничивает возможности конструктивного подхода  к совершенствованию и унификации законодательства по борьбе с данным явлением.

Проблемы экономической преступности привлекают внимание исследователей на протяжении всей истории развития данного феномена. Некоторые западные криминалисты определяют состав экономического преступления очень узко, сводя его лишь к хозяйственным преступлениям. Российские специалисты, в большинстве, — сторонники широкого подхода к пониманию экономической преступности. В частности, Е.Е. Дементьева, обобщив подходы к дефиниции понятия, предложенного криминологами США и Германии, полагает, что под экономической преступностью признается противоправная деятельность, посягающая на интересы экономики государства в целом, а также на частнопредпринимательскую деятельность и на интересы отдельных групп граждан, постоянно и систематически осуществляемая с целью извлечения наживы в рамках и под прикрытием законной экономической деятельности, как физическим, так и юридическим лицом[2, 27].

Уголовное законодательство страны в некоторой степени раскрывает используемый подход к преступлениям, определяемым как экономические. В частности, в УК Республики Казахстан входят 4 главы, так или иначе затрагивающие экономические преступления — глава 6 «Преступления против собственности» (ст. ст. 175 188 УК РК); глава 7 «Преступления в сфере экономической деятельности» (ст. ст. 189 — 227 УК РК); глава 8 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» (ст. ст. 228 — 232 УК РК); глава 13 «Коррупционные и иные преступления против интересов государственной службы и государственного управления» (ст. ст. 307 — 316).

Действия виновного в этих посягательствах очень часто характеризуются стремлением получить материальную выгоду. Так, корысть является обязательным признаком хищений; угон, незаконное предпринимательство и незаконная банковская деятельность, контрабанда, уклонение от уплаты налогов, коммерческий подкуп и другие деяния предпринимаются лицом для извлечения материальной пользы для себя или других лиц.

Другие преступления из раздела посягательств в сфере экономики не носят столь выраженного материального характера, но также по праву могут быть отнесены к экономическим, поскольку причиняют имущественный ущерб собственнику (как уничтожение или повреждение имущества) или совершаются в сфере хозяйственной (экономической) деятельности, наносят вред принципам ее осуществления.

Криминологами в последнее время, кроме того, традиционно выделяются так называемые преступления экономической направленности. К ним относят практически весь спектр должностных преступлений (в первую очередь, должностные злоупотребления, взяточничество, незаконное участие в предпринимательской деятельности); преступления, связанные с оборотом наркотиков и оружия, приносящие их субъектам громадные доходы; некоторые другие корыстные посягательства (например, экологические преступления; заказные убийства и т. п.).

Обобщая изложенное и используя классическое определение преступления, выделим основные признаки экономического преступления:

1)            оно является виновно совершенным, общественно  опасным деянием;

2)            оно предусмотрено в качестве такового УК РК и запрещено последним под угрозой наказания;

3)            оно носит выраженный экономический характер, что может проявляться или в стремлении виновного получить от преступления материальную выгоду, или в желании причинить имущественный ущерб охраняемым интересам собственности, или в нарушении виновным порядка и принципов осуществления экономической деятельности.

Перечисленное есть стержень мотивации содеянного  и  механизма  преступного поведения, хотя ущерб в результате него может быть причинен и причиняется другим правоохраняемым интересам (объектам преступления).

Возвращаясь к понятию экономической преступности, подчеркнем еще раз, что ее составляет совокупность всех экономических преступлений в данном выше понимании, совершенных за определенный период на определенной территории.

Одна из самых злободневных тем современного Казахстана — борьба с коррупцией. Актуальность проблемы очевидна. Не случайно этому вопросу был посвящён отдельный раздел в Послании Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана от 18 февраля 2005 года «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации». Президент подчеркнул, что  «Казахстан первым на постсоветском пространстве принял Закон о борьбе с коррупцией, однако жизнь идёт вперёд, и необходимо продолжать работу по совершенствованию законодательства, заниматься дальнейшим укреплением и совершенствованием механизмов эффективного воздействия на нее, а также активизировать сотрудничество с международными организациями»[3, 74].

Экономическая преступность приобрела выраженный интеллектуальный характер. Совершаемые преступления отличаются гибкой адаптацией преступников к новым формам и методам экономической безопасности и становится остро актуальной и неотложной общественной проблемой. Сегодня требуются безотлагательные меры для устранения серьезной опасности, создающей угрозу становлению цивилизованных рыночных отношений в стране.

Достаточно вспомнить 1991 г., когда чеченскими мафиози был изобретен новый способ обогащения. Они создавали подставные фирмы, которые по фальшивым авизо (платежным документам) получали не принадлежащие им деньги. Массовые хищения по фальшивым авизо потрясли всю финансовую систему России, задев и Казахстан[4, 68].

В настоящее время кредитно-денежная сфера страны переживает серьезные структурные изменения — в условиях перехода от административно-управляемой высокомонополизированной государственной банковской структуры к динамичной, гибкой, основанной на частной и коллективной собственности, системе кредитных учреждений. Возникают новые виды кредитно-финансовых институтов и операций, инструментов и методов обслуживания клиентуры; модифицируется система взаимоотношений Национального банка и финансово-кредитных институтов. Идет поиск оптимальных форм функционирования кредитной системы — механизма, эффективно работающего на рынке капиталов — новых методов обслуживания коммерческих структур.

Правонарушения в сфере неплатежеспособности, в том числе установленная в этой области ответственность, обладают специфическими признаками, позволяющими утверждать о новом специальном виде юридической ответственности, обладающем специфическим характером. При неплатежеспособности используется ряд особых санкций: отстранение администратора, реабилитационного и конкурсного управляющих от управления делами и имуществом должника, принуждение к пересмотру плана реабилитации либо к прекращению реабилитационной процедуры; запрещение отчуждения и временной передачи имущества должника с момента ликвидации предприятия, и др. Весьма важными оказываются отказ в признании, продолжение в признании правомерными тех или иных действий субъектов этого правонарушения; отказ в утверждении мирового соглашения; отказ от внесения в реестр записи о прекращении деятельности юридического лица при его неправомерной ликвидации с позиций законодательных требований к процедурам банкротства, и т.д.

 

 

Литература:

  1. 1.            Коротков Э.М., Беляев А.А. Управление экономической безопасностью // Менеджмент в России и за рубежом. — 2001. — № 6.
  2. 2.            Курганбаева Г.А., Кажмуратова А.К. // Аналитическое обозрение. — 2002. — № 3. — С. 17.
  3. 3.            Свенссон   Б. Экономическая преступность / Пер. со швед. — М., 1987.
  4. 4.            Дементьева Е.Е. Экономическая преступность и борьба с ней в странах с развитой рыночной экономикой (на материалах США и Германии). — М.: ИНИОН РАН, 1992.

About -

Leave a comment

You must be Logged in to post comment.