Участие адвоката свидетеля в уголовном судопроизводстве

Енсебаева Анель Рахметжановна.

к.ю.н.,  г. Астана

 

Осы мақалада автор қылмыстық iс бойынша куәнiң қорғаушысының сапасының қылмыстық  iс жүргiзудегi қорғаушының қатысуға қатысты сұрақтарының заң шығару реттеуiн өндiрiстiң қажеттiлiгiндегi ықыласын акценттейдi.

Жеке алғанда: норманың жоқтығының оның қызметтерiнiң қорғаушының кiру рұқсаты, төлеуi куәгердiң қорғаушысының iс жүргiзу өкiлеттiк реттейтiн.

 

 

The author emphasizes the need for legislative regulation of the production issues involving legal counsel in criminal proceedings as an advocate of a witness in a criminal case.

In particular: access to counsel, paid for his services, the lack of rules governing the procedural powers of attorney witness.

10

Охрана прав и свобод человека и гражданина в ходе уголовного судопроизводства  является неотъемлемой обязанностью не только специально предназначенных для этого государственных органов, но и отдельных институтов.

Институт адвокатуры в правовой системе Казахстана занимает одно из ключевых мест, поскольку содействует реализации закрепленного в Конституции РК права человека на получение квалифицированной юридической помощи по защите своих прав, свобод и законных интересов в сфере уголовного, гражданского и административного судопроизводства, а также оказаниея иных видов юридической помощи.

Еще сравнительно недавно в практике уголовного судопроизводства участие защитника в качестве адвоката свидетеля  было новшеством, поскольку свидетели являлись на допрос без какого — либо адвоката, несмотря на предоставленное законодателем право. Развитие уголовного судопроизводства отразилось и на процессуальном положении адвоката путем радикальных изменений его правовых полномочий в ходе уголовного процесса.

В частности, изменения процессуальных целей и задач, регламентированных уголовно-процессуальным законом, легли в основу процессуальной деятельности адвоката – защитника. Изменение такого принципа уголовного судопроизводства как  состязательность предоставило адвокату широкий спектр возможностей на всех этапах уголовного судопроизводства.

Несомненно, система обеспечения защиты интересов  участников уголовного судопроизводства  должна соответствовать мировым стандартам, что в свою очередь требует выявления  новых подходов к  достижению поставленных задач.

Усиление процессуальных гарантий соблюдения прав участников уголовного судопроизводства, несомненно, является показателем процесса демократизации норм уголовного законодательства в условиях формирования правового государства, расширения и углубления как экономических, так и социально-политических реформ.

Вместе с тем все еще продолжают иметь место некоторые недоработки. В частности это касается правового статуса свидетеля. Несмотря на то, что свидетель как участник уголовного судопроизводства имеет свою «правовую» нишу, произошедшие  изменния в законодательстве  требуют проведения дополнительного исследования.

Роль свидетеля в уголовном процессе очень важна и фактически незаменима, поскольку свидетель является носителем  информации, необходимой для установления обстоятельств  дела, подлежащих доказыванию. Свидетелем становятся не по собственному желанию, а в силу стечения обстоятельств, тем самым определяя уникальность его правового положения.

Исследование  процессуально-правовых проблем  участия  адвоката свидетеля  на данный момент является весьма актуальным и значимым. В частности, представляется весьма целесообразным:

-исследование эффективности  методов, используемых при производстве  допроса свидетеля, с учетом возраста, пола, образования и т.д.;

  -участие адвоката свидетеля при производстве следственных действий с участием свидетеля и т.д.,

 -разработка новых тактических приемов  проведения следственных действий с участием адвоката свидетеля и рекомендаций по их применению.

В связи с  происходящими глобальными изменениями уголовно-процессуального закона, особый интерес вызывает процесс участия  адвоката в  уголовном процессе  как непосредственного адвоката  свидетеля.

Часть 3 ст. 13 Конституции Республики Казахстан  определила, что каждый гражданин имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно[2].

Данное положение нашло свое закрепление и в  ч.1  ст. 1 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности», регламентирующей, что  адвокатура в Республике Казахстан  призвана содействовать реализации гарантированного государством и закрепленного Конституцией Республики Казахстан права человека на судебную защиту своих прав, свобод и получение квалифицированной юридической помощи[3].

Но предварительно необходимо уточнить,  кто с процессуальной точки зрения может стать свидетелем, и какими процессуальными правами и обязанностями обладает данное лицо. В соответствии с редакцией ст.82 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано и допрошено любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела.  Не подлежат допросу в качестве свидетеля:

1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые им стали известны в связи с участием в производстве по уголовному делу, а также в ходе обсуждения в совещательной комнате вопросов, возникших при вынесении судебного решения;

2) защитник подозреваемого, обвиняемого, а равно представитель потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, а также адвокат свидетеля — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с выполнением своих обязанностей по уголовному делу;

3) священнослужитель — об обстоятельствах, известных ему из исповеди;

4) лицо, которое в силу своего малолетнего возраста либо психических или физических недостатков, неспособно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания.

5) медиатор — об обстоятельствах, ставших известными ему в связи с проведением медиации, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Свидетель имеет право:

1) отказаться от дачи показаний, которые могут повлечь для него самого, его супруга (супруги) или близких родственников преследование, за совершение уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения;

2) давать показания на своем родном языке или языке, которым владеет;

3) пользоваться бесплатной помощью переводчика;

4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе; собственноручной записи показаний в протоколе допроса;

5) до допроса заявлять ходатайства о признании его подозреваемым;

6)приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда, заявлять ходатайства, касающиеся его прав и законных интересов, в том числе о принятии мер безопасности.

7)давать показания в присутствии своего адвоката, если последний  не участвует в деле в каком-либо ином качестве. Неявка адвоката не препятствует проведению допроса в установленное следователем время.

8) на возмещение расходов, понесенных в связи с его участием, на предварительном следствии и в суде.

Свидетель обязан:

1) явиться по вызову дознавателя, следователя, прокурора и суда;

2) правдиво сообщить все известное по делу и ответить на поставленные вопросы;

3) не разглашать сведения об обстоятельствах, известных ему по делу, если он был предупрежден об этом дознавателем, следователем или прокурором;

4)соблюдать установленный порядок при производстве следственных действий и во время судебного заседания.

Свидетель не может быть принудительно подвергнут экспертизе или освидетельствован,  за исключением случаев, указанных в статье 241 УПК РК.

За дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Республики Казахстан. Уклонение от дачи показаний или неявка без уважительных причин по вызову органа, ведущего уголовный процесс, влечет административную ответственность.

 В соответствии с положениями статей 352 и 353 УК РК заведомо ложное показание свидетеля в суде, либо при производстве дознания или предварительного следствия, наказываются штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Часть вторая ст. 352 УК РК содержит указание на то,  что в случае, если свидетелем были даны заведомо ложные показания,  соединенные с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, а равно совершенные с корыстной целью, — наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Статья 353 УК РК  предусматривает уголовное наказание свидетеля за  отказ от дачи показаний  следующего содержания: отказ свидетеля от дачи показаний в суде либо при производстве дознания или предварительного следствия — наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

При этом данная статья содержит  примечание: лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против самого себя, супруга (супруги) или своих близких родственников, а также священнослужители за отказ от дачи показаний против  доверившихся им на исповеди.

В целях укрепления вышеуказанной позиции отказа от дачи показаний,   законодатель также закрепил   возможность  отказа от дачи показаний против самого себя, супруга (супруги) и близких родственников п.7, ч.3 ст. 77  Конституции Республики Казахстан.  Тем не менее, возникает вопрос, откуда лицо точно может знать, что ему известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела? Особенно данный вопрос приобретает свою актуальность, если вспомнить, что согласно УПК возраст свидетеля не имеет каких либо ограничений. Считается, что свидетелем может быть лицо, способное достоверно воспроизводить запечатленную им ранее информацию.

Свидетель – это  один из участников уголовного судопроизводства, которому известны сведения о любых обстоятельствах, входящих в предмет доказывания. Именно факт владения лицом сведений об обстоятельствах, имеющих значение для  расследования  и  разрешения уголовного дела, и является главным критерием приобретения гражданином процессуального статуса свидетеля, а до этого момента  он считается простым очевидцем произошедшего.

Несомненно,  не каждый гражданин знает, что после того,  как они «все расскажут» как свидетель, следователь может переквалифицировать его статус на статус подозреваемого, а впоследствии и  обвиняемого. Как правило,  это происходит в результате неграмотно данных свидетелем показаний, поскольку многие свидетели, давая показания, думают о том, как выразить словами свою мысль, в особенности это актуально при допросе свидетелей с физическими и психическими  недостатками.

При производстве допроса  свидетеля  с участием его адвоката,  при нарушении прав и законных интересов свидетеля в ходе допроса,  адвокат своевременно сделает об этом соответствующие заявления,  как в протоколе следственного действия, так  и при необходимости,  путем подачи жалоб в контролирующие и надзирающие органы.

Разница между  статусом свидетеля и подозреваемого заключается  в том, что  подозреваемый, как и обвиняемый, не обязан давать показания. С этой   позиции становится очевидной необходимость  оповещения свидетеля о его основных процессуальных правах заранее (до его явки на допрос), посредством  отражения  в повестке  его права  явки на допрос с  адвокатом.

Несомненно, ч.3 ст. 82 УПК РК регламентирует  процессуальное право свидетеля пользоваться помощью адвоката, тем не менее следует констатировать факт законодательной неурегулированности обеспечения участия  адвоката в уголовном судопроизводстве при  оказании юридической  помощи свидетелю.

В частности остается неурегулированным порядок допуска подобного адвоката в процесс, недостаточно  регламентированы его процессуальные возможности, то есть адвокат реализовывает свои процессуальные полномочия  в пределах узкого круга следственных действий, что свидетельствует о наличии пробелов в законодательной базе и соответственно необходимости урегулирования возникших вопросов.

Положение ст. 71 УПК гарантирует обязательное участие адвоката при допросе подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, т.е. участие адвоката обеспечивается государством,  однако  ни в одной норме УПК РК не говорится о том, что участие адвоката в качестве защитника для свидетеля  или потерпевшего обеспечивается органом, ведущим уголовный процесс, в качестве реализации их конституционного права на профессиональную помощь. Оплатить услуги адвоката могут далеко не все, в связи с чем следует констатировать тот факт, что регламентированное  право являться с адвокатом для большинства свидетелей остается декларативным.

 В некоторых случаях, если свидетель: имеет финансовые затруднения (низкий доход), не владеет языком судопроизводства, несовершеннолетний; страдает физическими или психическими недостатками (недостатки слуха, речи, зрения, умственная отсталость, эпилептики, дефекты памяти и т.д.) и т.п., то расходы на оплату услуг адвоката могут быть отнесены к процессуальным издержкам.  Однако мало кто из свидетелей  знает об этой возможности.

Кроме того, в УПК РК не нашло своего отражения право допрашиваемого свидетеля или его адвоката на предъявление ходатайства об объявлении перерыва, в целях конфиденциального обсуждения тех или иных вопросов.  В действующем УПК отсутствует норма, регулирующая полномочия адвоката свидетеля, что послужило поводом для предложения усовершенствования деятель-ности  адвоката свидетеля,  затрагивая правила: об отводе адвоката, отнесении к процессуальным издержкам вознаграждение адвоката за оказание им юридической помощи, удостоверении адвокатом факта отказа от подписания или невозможности подписания  протокола следственного действия.

 В целях реализации гарантированной Конституцией Республики Казахстан права получения квалифицированной юридической помощи, считаем необходимым на законодательном уровне урегулировать вопрос обязательного участия адвоката  не только  в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного, но и в качестве непосредствен-ного адвоката  потерпевшего и свидетеля.

На основании вышеизложенного, представляется целесообразным внесение соответствующих изменений и дополнений в редакцию пунктов 1-4 ч.1 ст. 71 УПК РК с последующим изложением в следующей редакции:

1 Участие защитника в производстве по уголовному делу обязательно в случаях, если:

1) об этом ходатайствует подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный, потерпевший, свидетель;

2) подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный, потерпевший, свидетель не достиг совершеннолетия;

3) подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный, в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

3-1) потерпевший, свидетель в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно реализовывать свои процессуальные правомочия;

4) подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный, потерпевший, свидетель не владеет языком, на котором ведется судопроизводство.

 


 

Литература:

1. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан // http://pravo.zakon.kz/

2. Конституция РК

3. Закон РК «Об адвокатской деятельности »// http://pravo.zakon.kz

4. УК РК // http://online.prg.kz

About -

Leave a comment

You must be Logged in to post comment.