Особенности общих признаков почерказахской письменности
By maukazan On 10 Дек, 2012 At 05:04 ПП | Categorized As 2010, №1 қаңтар-ақпан 2010 жыл | With 0 Comments

К. К. Сейтенов,

к.ю.н.

Аталған мақалада қазақ тілінде орындалған жазбаларының жазуының жалпы белгілері қарастырылады. Автор сол мәселенің теориялық және практикалық жақтарына талдау жүргізеді. Мақалада қазақ тілінде орындалған қолжазбаларының эксперименттік материалдары жан-жақты зерттелінеді. Автор қазақ тілінде орын-далған қолжазбаларындағы жазуының жал-пы белгілерін анықтайтын ерекшеліктерін анықтайды.

 

In the article the general signs of handwriting of the Kazakh written language are considered. The author analyses theoretical and practical sides of the given question. In the article the handwriting the experimental material written in the Kazakh language is comprehensively studied. The author reveals the specificity of definition of the handwriting general signs in manuscripts, written in the Kazakh language.

В экспертных подразде-лениях Министерства внутренних дел и Министерства юстиции Республики Казахстан в настоящее время при производстве почерко-ведческих экспертиз и исследо-ваний применяется классификация признаков почерка, разработанная в 1971 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте су-дебных экспертиз (ВНИИСЭ) и используемая в экспертно-крими-налистических подразделениях МВД, а также экспертных учреж-дениях МЮ России.

Анализ диссертационных ра-бот, проводимых в Казахстане в области судебного почерковеде-ния, показывает, что никто из ученых-криминалистов республи-ки не занимался разработкой сис-темы идентификационных призна-ков почерка казахской письмен-ности. Такая цель научного иссле-дования поставлена впервые.

Для её достижения автором была проделана большая теорети-ческая и экспериментальная работа:

—   обобщена и проанализи-рована почти вся специальная ли-тература, имеющаяся по даному вопросу в России, изучена история формирования и современное сос-тояние классификации признаков почерка, используемой при прове-дении криминалистических почер-коведческих исследований на всей территории Российской Федера-ции;

—  собран и обработан по-черковый экспериментальный ма-териал, представляющий собой 400 рукописей, выполненных на ка-захском языке;

—  впервые эксперименталь-ным путем выявлена мода (средние значения) и установлены критерии определения общих признаков по-черка казахской письменности;

—  также впервые в крими-налистике подсчитана частота встре­чаемости и идентифика-ционная значи­мость общих при-знаков почерка;

—  экстраполирована систе-ма частных признаков почерка русской пись­менности на руко- писи, выполненные на казахском языке.

Экспериментальный почерковый материал – 400 рукописей, выполненных на казахском языке, собирался в течение семи месяцев.

Процесс сбора и обработки материала представлял собой следующее:

  1. Путем просмотра произведений художественной литературы и печатной периодической продукции были отобраны три текста (один — из газеты «Казахстанская правда» и два – отрывки из произведений художественной литературы) среднего объема, содержащие, соответственно, 492, 663 и 648 письменных знаков. При этом учитывалось неоднократное повторение (устойчивость) частовстречаемых букв, и обязательное наличие редковстречаемых знаков. Кроме того, для изучения признака – размещение самостоятельных фрагментов – тексты были «снабжены» заголовком, датой и подписью.
  2. Для проведения эксперимента были приготовлены белые стандартные (формата А4) нелинованные листы бумаги средней плотности, на обратной стороне которых табличным способом был сделан трафарет для указания некоторых данных испытуемых лиц, а именно: фамилии, имени и отчества, пола, возраста, национальности, образования и профессии.
  3. Был определен контингент экспериментируемых лиц. Он представлял собой две группы по 200 человек в каждой (всего 400 лиц). В качестве первой были привлечены студенты женского и мужского пола казахской национальности в возрасте от 18 до 24 лет, обучающиеся на 3-ем курсе факультета национального и международного права Казахского гуманитарно-юридического университета. Вторая группа была представлена сотрудниками МВД РК, прокуратуры города Астана, Министерства труда и социальной защиты населения республики, а также знакомыми и родственниками автора, т.е., в общем, лицами женского и мужского пола в возрасте от 25 до 45 лет, казахской национальности, в основном с высшим образованием. Все испытуемые отбирались только с высокой или средней степенью выработанности «родного» почерка.
  4. Процесс отбора образцов почерка проходил в привычной для испытуемых обстановке: в лекционном зале для студентов, на своих рабочих местах для служащих или в привычной домашней обстановке для родственников и знакомых. Все лица, участвующие в эксперименте, сидели за письменными столами в привычной для них позе. Отбор образцов проходил в утренние (с 9 до 11) и в послеобеденные (с 14 до 16) часы, во время которых организм человека наиболее трудоспособен. Освещение во время эксперимента было как естественным, так и искусственным. Текст писался под диктовку привычными пишущими приборами, в основном, шариковыми ручками, на (как было указано ранее) специально подготовленных белых, стандартных нелинованных листах бумаги средней плотности. Темп диктовки был умеренным. Каждое предложение сначала прочитывалось полностью. Затем неоднократно (2 – 3 раза) повторялось по частям. Начало красной строки указывалось экспериментатором.
  5. Для выявления критериев определения общих признаков почерка казахской письменности была специально составлена таблица обработки экспериментального материала (на 21 странице машинописного листа), включающая 6 граф:

—          номер по порядку;

—          наименование и конкретное выражение признаков;

—          их конкретная частота встречаемости;

—          суммарная частота встречаемости признаков (абсолютная и в %);

—          относительная частота встречаемости признаков;

—          идентификационная значимость признаков.

  1. В первую очередь, во 2-ой основной графе таблицы было указано наименование всех 19-и общих признаков почерка, разработанных в русской письменности. Затем гипотетически были расписаны все возможные варианты этих признаков, которые, по усмотрению автора, могли бы встретиться в рукописях, выполненных на казахском языке. Кроме того, для установления моды признака (вычисления средних значений) некоторые варианты признаков определялись дважды или даже трижды (два или три раза пересчитывались).
  2. Затем, в процессе изучения экспериментального материала, в самой большой графе (№ 3) черточками (штрихами) проставлялась конкретная частота встречаемости исследуемого признака. В 4-ой графе указывалась суммарная абсолютная частота встречаемости исследуемых признаков.
  3. Пятая и шестая графы – относительная частота встречаемости и идентификационная значимость признаков – заполнялась после подсчета суммарной абсолютной частоты их встречаемости с помощью консультанта – математика и специальной компьютерной программы.
  4. На основе полученных результатов – подсчета абсолютной и относительной частоты встречаемости, а также установления идентификационной значимости исследуемых признаков — выявлялись окончательно критерии определения общих признаков почерка рукописей, выполненных на казахском языке.
  5. Вышеописанные эксперименты позволили впервые в криминалистике разработать классификацию общих признаков почерка казахской письменности, которая от аналогичной системы признаков почерка русской скорописи отличается следующим:

1)     Переставлены местами группы общих признаков почерка. Вторая группа ОПП, отражающая степень и характер сформированности письменно-двигательного навыка, в нашей классификации как наиболее значимая поставлена на первое место. Группа же ОПП, характеризующих пространственную ориентацию движений и занимавшая в русской скорописи первое место, перемещена как наименее ценная на третье.

2)     Все размерные характеристики признаков пересчитаны с учетом частоты их встречаемости в рукописях, выполненных на казахском языке:

—      В частности, размер почерка в указанных рукописях считается средним при высоте большинства строчных букв от 3 до4 ммвключительно. В русской скорописи средний размер почерка равен от 2 до5 мм[1].

—      Разгон почерка в рукописях, выполненных на казахском языке, будет являться средним при колебании ширины букв и расстояний между ними от ½ до целой высоты буквы (крайние величины, т.е., собственно, ½ и целая высота буквы, не включаются). В русской письменности указанные величины «входят» в критерий среднего разгона почерка [2].

—      В процессе проведения экспериментов был установлен и иной, чем в русской скорописи, размер левых и правых полей. В абсолютном большинстве изучаемых текстов он варьировал от 10 до20 мм(включая крайние величины). В классификации признаков почерка, принятой в РФ, средний размер левых и правых полей равен от 10 до30 мм[3]. Кроме того, экспериментально были разработаны критерии определения размера полей в случае их трапециевидной формы.

—      По-другому определяется в казахской письменности и размер красной строки. Экспериментальным путем он уменьшен с 20-30 мм(в России) [4] до 10-20 мм(в рукописях, выполненных на казахском языке). Уточнены методы измерения красной строки.

—      В основном массиве экспериментального материала размер интервалов между строками равнялся от 1,5 до высоты 2-х строчных букв. Это расстояние и было взято за средний межстрочный интервал, т. е. за моду указанного признака для рукописей, выполненных на казахском языке.

3)  В процессе обработки исследуемого материала были уточнены критерии определения интервала между словами, а также между знаком препинания и предшествующим словом. При этом установлено, в каких случаях ширина букв изучается только по расстоянию между основными элементами букв, а в каких – ещё и по длине заключительных штрихов.

4)   В результате экспериментального исследования четко разработаны показатели темпа и координации движений; определено, за счет чего происходят упрощения, а за счет чего – усложнения движений; убрано правоокружное направление движений как несуществующее в природе, четко описано различие между дифференцированным и недифференцированным нажимом.

Таким образом, впервые в криминалистике, на основе проведенных экспериментальных исследований, выявлена специфика определения общих признаков почерка в рукописях, выполненных на казахском языке. Данное обстоятельство, несомненно, будет способствовать объективизации процесса почерковедческих исследований указанного рода рукописей, так как эксперты впервые получат возможность проводить их исследования по признакам почерка именно казахской письменности, а не русской скорописи, как было ранее.

Литература

1. Винберг Л.А., Шванкова М.В. Почерковедческая экспертиза. – Учебник /Под ред. Р.С. Белкина. – Волгоград: ВСШ МВД СССР, 1977. – С. 70.

2. Там же: учебник – С. 72; курс лекций – С. 47.

3. Там же: учебник – С. 45; курс лекций – С. 40; Кошманов М.П. и др. Признаки почерка. Учебное пособие. – Саратов: СВШ МВД РФ, 1997. – С. 8.

4. Там же: учебник – С. 45-47; курс лекций – С. 41; учебное пособие – С. 9.

About -

Leave a comment

You must be Logged in to post comment.