Понятие и структура личности рецидивиста
By maukazan On 10 Дек, 2010 At 04:53 ПП | Categorized As 2010, №1 қаңтар-ақпан 2010 жыл | With 0 Comments

Б. Накипов,

к.ю.н., профессор

Задачи обеспечения надлежа-щей законности и правопорядка в обществе весьма сложны и включают в себя немало проблем. Одна из них – преодоление рецидива преступлений. Рецидив преступлений был, есть и будет в ближайшей перспективе одним из наиболее опасных видов преступности. Поэтому в современ-ный период преступность в целом, в частности, рецидивная является одной из острейших проблем государства и общества.

Его высокая общественная опас-ность обусловлена тем, что совер-шение преступления во второй и в более раз одним и тем же лицом свидетельстует об упорном стрем-лении рецидивиста продолжать прес-тупную деятельность, об укреп-лении в нем преступных навыков, стойких анти-общественных взглядов и убеж-дений, о криминализации его лич-ности.

Среди наиболее сложных, спор-ных и наименее разработанных про-блем является вопрос о личности реци-дивиста, причинах повторения прес-тупления за короткий срок.

Ученые, при разработке этой проблемы пользуются всем комплек-сом социальной методологии, пси-хологии в т.ч. и специальной (типо-логии или изучение отдельного прес-тупника).

При этом в изучении человека как целого намечаются различные пути.

Важнейшая теоретическая зада-ча состоит в том, чтобы вскрыть объективные основания тех пси-хологических свойств, которые харак-теризуют человека как индивида, как индивидуальность и как личность.

Личность — понятие сложное. Она ох-ватывает различные явления, прежде всего социального характера. Прин-ципиальным руководящим положе-нием  криминологии  является под-ход к личности как к социальному существу.

Слово “личность” определяется, как «совокупность свойств, присущих даному человеку, составляющих его индивидуальность». Слово “преступник” означает того, “кто совершил уголовное преступлением (в единственном значении) или “человек, который совершает или совершил преступление”.

Личность преступника — это личность человека, совершившего преступление вследствие присущих ему взглядов, отрицательного отношения к общественным интересам и в результате этого выбо­ром общественно опасного пути для их реализации [1].

Факт совершения преступления характеризует данную лич­ность как антиобщественную, но он не объясняет и не исчерпывает всего ее содержания. «В человеке, совершившем преступление, необходимо видеть, — писал К.Маркс, — нечто большее, чем право­нарушителя… Разве каждый из граждан не связан с государством тысячью жизненных нервов, и разве оно вправе разрезать все эти нервы только потому, что этот гражданин самовольно разрезал ка­кой-нибудь нерв? Государство должно видеть и в нарушителе человека, живую частицу государства, в которой бьется кровь его сердца, солдата, который должен защищать родину, свидетеля, к голосу которого должен прислушиваться суд, члена общины, формируются под воздействием определенных социальных условий и в значительной мере зависят от тех конкретных социальных свя­зей, в которых данная личность находится [2]. Поэтому некоторые ав­торы считают необходимым выделение трех понятий личности — со­циологического, психологического и понятия личности, основанного на биологических свойствах человека.

«Преступника выделяет из числа других людей, — пишет В.Д.Филимонов, — совершенное им преступление. Оно является по­казателем существования определенных отрицательных свойств его личности. Эти свойства, независимо от того, будем ли мы говорить об устойчивых психических отношениях преступника к окружающей действительности или об общественных отношениях, связывающих его с другими людьми, не исчерпывают всего содержания личности этого человека. В ней всегда остается немало положительных ка­честв, полезных для общества и для него самого. Здоровые свойства сознания преступника служат основой для успешной дея­тельности по его перевоспитанию [3].

Слово «рецидивист» в уголовном праве лицо, которое после его осуждения приговором вновь совершило одно или несколько преступлений. Общественная опасность рецидивиста выше, чем у лица, осужденного впервые, поэтому уголовный закон предусматривает назначение рецидивисту более строгих мер наказания. Как правило, рецидивистом считают лицо, совершившее новое преступление до снятия или погашения судимости.

Исходя из сказанного “личность рецидивиста” можно представить, как “совокупность свойств, присущих, совершающему или совершившему неоднократно одно и тоже преступление за определенный срок, человеку, составляющих его индивидуальность”. Психологи изучают эту совокупность свойств, для того чтобы на их основе определить детерминанты совершения конкретного преступления, которые, в свою очередь, могут быть использованы в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела, а также при создании основ и методик индивидуальной профилактики. Однако на основе изучения личности конкретного преступника невозможно определить причины совершения не только всех рецидивных преступлений, но и определенной их группы. Именно поэтому, психологи в процессе научных исследований и обобщений правоприменительной практики изучают личность преступника на групповом уровне, а также как своего рода совокупный “субъект преступности” в целом, т.е.

используя типологию. При таком подходе изучаются категории и типы рецидивистов, выделяемые по сходству, как совершаемых преступлений, так и содержания личностных свойств субъектов деяний. Человек не рождается, а становится преступником. То есть каждый индивид как личность — это продукт не только существующих отношений, но также своего собственного развития и самосознания.

Одно и то же по своим объективным признакам общественное положение, будучи по-разному воспринято и оценено личностью, побуждает его к различным действиям. Система отношений человека к различным социальным ценностям и сторонам действительности, нормам и институтам, самому себе и своим обязанностям, различным общностям, группам и т.д. зависит, следовательно, как от внешних, так и внутренних, личностных обстоятельств. Личность рецидивиста, да и преступника вообще, отличается от законопослушной личности своей общественной опасностью. Однако общественная опасность личности гражданина не предполагает фатальности преступного поведения. Это качество либо реализуется, либо не реализуется в его деятельности, что зависит как от самой личности, так и от внешних обстоятельств, способных препятствовать такому поведению. Изучение личности преступника (рецидивиста) должно строиться на твердой правовой основе, т.е. должна изучаться личность тех, кто по закону признается субъектом преступления. Поэтому рассматриваемая категория имеет временные рамки: с момента совершения преступления, удостоверенного судом, и до отбытия уголовного наказания.

Различные аспекты личности рецидивиста помимо психологии изучают другие юридические науки: криминалистика, криминология, уголовное право, уголовный процесс, уголовно-исполнительное право и т.д., а также науки, имеющие двойную природу и происхождение: юридическая психология, исправительно-трудовая психология, судебная психиатрия, судебная статистика и пр.

В юридической психологии главное в личности преступника — ее природа и сущность, источники, пути, формы и механизмы формирования ее антиобщественных черт, те особенности, которые во взаимодействии со средой или пред преступной ситуацией порождают преступное поведение, иными словами, все то о преступнике, что может объяснить совершение преступления. Результаты такого изучения являются основой для разработки криминологией проблем профилактики преступлений.

Рецидивисты — это наиболее постоянная часть тюремного населения, с прерванными социально-полезными связями, разрушенными семьями. В условиях свободы им намного сложнее приспособиться к труду. Обычные люди сторонятся отбывших наказание вообще, а рецидивистов в особенности. В период плановой экономики трудоустройство бывших осужденных, а особенно рецидивистов, представляло немалые трудности из-за нежелания администрации учреждений, предприятий и организаций связываться с этим контингентом, то теперь это положение дел не только усложнилось, но и ухудшилось. Между тем без социальной реабилитации общество никогда не добьется успехов в борьбе с рецидивной преступностью. В то же время становление рецидивистов на преступный путь зависит и от них самих.

Вывод здесь один — рецидивная преступность сложнейшая и болезненная социальная проблема, которую компаниями не возьмешь. Это надо трезво оценить и осознать. Надо вспомнить и о том, что преступник формируется в рецидивиста с раннего возраста.

Проблема рецидивной преступности сложна и своим соц. — и индивидуально-психологическим аспектом.

Преступники-рецидивисты, во многих случаях, незаурядные личности, с сильным характером, обладающие организаторскими способностями, притягивающие своими качествами к себе других людей. Однако психологическая атмосфера, складывающаяся вокруг рецидивиста, характерна тем, что, личность его, помимо всего прочего, сеет вокруг себя страх, который буквально подавляет и полностью лишает человеческого достоинства людей, слабых характером. Конечно, мир рецидива жесток, моральные ценности в нем перевернуты, цена жизни ничтожна. Поэтому преступления, в которых либо участвует, либо которыми руководит рецидивист часто жестоки, характеризуются смелостью замысла и исполнения, осмотрительностью и предусмотрительностью. После этого, как правило, в деятельности наступает либо затишье, либо попадание в сферу правоохранительных органов за мелкие преступления. А здесь уже ждет “подрастающее поколение”, становящееся часто сообщниками.

При определении структуры личности преступника-рецидивиста следует иметь в виду, что прежде всего она представляет собой совокупность ее социально-значимых свойств, сложившихся в процессе разнообразных взаимодействий с другими людьми и делающих в свою очередь ее субъектом деятельности, познания и общения. Этот аспект личности наиболее важен для криминологии, поскольку он позволяет рассматривать личность как члена общества, социальных групп или иных общностей, как носителя социально типичных черт.

Психологический анализ личности предполагает и максимальный учет индивидуальных психических особенностей, и биологически обусловленных свойств, которые отражаются на механизме человеческого поведения, включая преступное. Их выделение в структуре личности рецидивиста вовсе не означает психологизации или биологизации причин совершения преступлений хотя бы потому, что многие психические особенности и биологически обусловленные свойства находятся под определяющим влиянием социальных факторов. Причиной повторного совершения преступлений являются, как известно, лишь социально приобретенные отрицательные черты личности. Неблагоприятные особенности отдельных психических процессов, состояний и биологически обусловленных свойств могут лишь способствовать действию этой причины. С учетом сказанного в структуре личности преступника-рецидивиста выделяется ряд подструктур:

— социально-демографические признаки, как социальное происхождение и положение, семейное и должностное положение, национальная и профессиональная принадлежность, а также уровень материальной обеспеченности;

— уровень умственного развития, культурно-образовательный уровень, знания, умения и навыки;

— нравственные качества, ценностные ориентации и стремления личности, ее социальные позиции и интересы, потребности, наклонности, привычки;

— психические процессы, свойства и состояния личности;

— биофизиологические признаки, как пол, возраст, состояние здоровья, особенности физической конституции и т.д. все они находятся в определенных взаимоотношениях и взаимосвязи, образующих в целом личность рецидивиста.

Надо сказать, что любая такая схема не будет содержать в себе каких-либо специфических черт, присущих именно личности преступника-рецидивиста, ибо она отличается от личности вообще не отсутствием или наличием каких-либо компонентов своей структуры, а прежде всего содержанием, направленностью определенных компонентов этой структуры. Направленность личности представляет собой характеризующее данного человека и своеобразно переживаемое им избирательное отношение к действительности, влияющее на его деятельность. Направленность — ведущий элемент в психологической структуре личности. В предупредительной работе многие из названных черт личности рецидивиста должны быть объектом воздействия. В наибольшей степени это относится к нравственным характеристикам, подлежащим коррекции. Однако часто бывает так, что изменить поведение человека очень трудно, если не принять меры к повышению его профессионального уровня, овладению новыми специальностями, упрочению материальной обеспеченности, лечению соматических заболеваний и психических расстройств. Одной из коренных проблем изучения личности преступника является проблема соотношения социального и биологического. Она имеет принципиальное практическое и правовое значение. От ее решения во многом зависят объяснение причин преступности и определение главных направлений борьбы с ней. Оценка роли биологических факторов часто представляет собой тот рубеж, который разделяет многие криминологические теории. Отечественные криминологи исходили и исходят из того, что преступность, как и конкретные преступления, в любом обществе имеет социальный характер, социально обусловлена. Некоторые ученые в подтверждение того, что биологические факторы могут сами по себе приводить к преступному поведению, что предрасположенность к такому поведению биологически детерминирована и может передаваться по наследству, приводят данные о том, что в общей массе рецидивистов немало лиц с расстройствами психической деятельности. Действительно, как показывают исследования, среди преступников, особенно совершающих насильственные рецидивные преступления, высок удельный вес людей, имеющих психические аномалии в рамках вменяемости. Личность, ее психика являются, образно говоря, ареной, на которой происходит взаимодействие социальных и биологических факторов. Вне психики их соотношение понять невозможно. Поэтому научный анализ указанной проблемы может быть плодотворным только в том случае, если рассматривать действие этих факторов в структуре личности, поскольку человеческое поведение зависит от того, на какой личностной основе они функционируют. Интенсивность проявления социальных и биологических обстоятельств зависит от того, какова сама личность. Мир рецидивистов — для специалистов всех областей (юристов, психологов) пожалуй, самый сложный для понимания. Но знание закономерностей, по которым он живет — знать надо. Изучение и учет криминологических особенностей личности рецидивиста позволяет установить отличия преступников от не преступников, выявить факторы, влияющие на совершение преступлений. Его результаты помогут определить наиболее важные направления предупредительной работы.

Литература

  1. Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. — М., 1996.
  2. Лейкина Н.С. Криминология о преступнике. — Л., 1978.
  3. Маркс К. Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т.1.
  4. Филимонов В.Д. Общественная опасность личности преступника. — Томск, 1970.
  5. Сахаров А.Б. Актуальные вопросы учения о личности преступника. В сб.: Теоретические проблемы учения о личности преступника. — М., 1979.
  6. Каиржанов Е.И. Криминология: Учебное пособие. – Алматы, 2002.

About -

Leave a comment

You must be Logged in to post comment.