Журналист обязан знать закон
By maukazan On 20 Ноя, 2012 At 04:20 ПП | Categorized As 2012, №3-4 (20-21) май-июнь | With 0 Comments

Медиарынку страны нужна правовая журналистика. И в главном вузе страны – КазНУ им. аль-Фараби – активно идет становление этой учебной дисциплины.

«Такой подход к учебному процессу активно поддержала судебная система в лице председателя Верховного суда Бектаса Бекназарова, – говорит автор идеи, декан факультета журналистики, доктор юридических наук Есберген АЛАУХАНОВ. – Его недавняя встреча с профессорско-преподавательским составом, студентами и магистрантами нашего вуза как раз и была посвящена вопросам развития правовой журналистики. Он справедливо отметил, что, к сожалению, не все работники казахстанских СМИ достаточно уверенно ориентируются в правовом пространстве, касающемся их профессиональной деятельности».

Если независимый и справедливый суд является важнейшим институтом демократического государства, то СМИ играют большую роль в формировании его имиджа в любой стране. Обе эти структуры идентичны в стремлении к его величеству Справедливости и службе общественным интересам. Но как найти оптимальный формат их взаимоотношений? Ведь часто у каждой из сторон – своя правда, и с каждой из них трудно не согласиться.

Отсюда и сдержанное отношение к налаживанию взаимного сотрудничества как со стороны судей, так и со стороны журналистов. Последние жалуются на первых, когда те либо не желают допускать представителей прессы в зал заседания, либо ограничивают их право вести видео- и аудиозапись, либо отказываются комментировать решение суда. Представители же судейского корпуса свое поведение объясняют тем, что подобные действия журналистов мешают нормальному отправлению правосудия.

– Часто служители Фемиды оказываются не так уж и неправы, – продолжает профессор Е. Алауханов. – При анализе иных публикаций видно: журналисты, не обладая необходимым объемом правовых знаний, в пылу эмоций не только искажают деятельность судов, ход и результаты судебных процессов, но и высказывают юридические суждения, а также дают оценки, неверно ориентирующие читателей. Результат – деформированное общественное правосознание, ущерб престижу судебной ветви власти.

Часто главная цель иных публикаций – повышение популярности и тиража издания, самого автора, а восстановление законности – это уже вопрос второй. А ведь представители Фемиды активно идут навстречу СМИ при условии, что подход к освещению вопроса будет взвешенным и трезвым. Так, журналистов беспрепятственно допускают на открытые судебные заседания. В аппарате Верховного суда работает отдел по связям с общественностью и средствами массовой информации, который постоянно проводит брифинги и пресс-конференции.

О многом говорит и приведенный председателем Верховного суда на вышеназванной встрече с коллективом КазНУ пример. «Во всех федеральных судах США ни при каких условиях не разрешается вести видеосъемку и использовать фотовспышку. Подобного рода использование технических средств допускается в судах, которые занимаются более мелкими преступлениями, мало привлекающими внимание прессы. Что касается судов отдельных штатов, то они могут разрешать или не разрешать фото- и видеосъемку по своему усмотрению».

Стало почти тенденцией: журналисты пристально следят за отдельными судебными делами, однако вне поля их зрения остаются важные общественные события, например, в экономической сфере (скажем, в отношении собственности), отражающие­ся в деятельности судов, или же они освещаются ими вскользь, второпях.

Часты случаи, когда журналисты, нарушая презумпцию невиновности, навешивают человеку ярлык преступника еще до того, как суд признал его виновным. Результат такого шапкозакидательского подхода известен: человек, репутации которого нанесен ущерб, начинает отчаянно защищаться, не жалея сил, времени и средств на судебные тяжбы.

– А вы бы на его месте поступили иначе? – задается риторическим вопросом профессор Е. Алауханов. – Ни для кого не секрет, что отдельные отечественные издания и интернет-газеты, злоупотребляя своими возможностями, публикуют «заказные» материалы, чтобы создать шумиху и ложное общественное мнение.

Подобного рода проблемы в деятельности журналистов возникают, по его мнению, в том числе и потому, что в вузах не на должном уровне проводится правовая специализация.

– Не говоря уже о других высших учебных заведениях, даже в нашем университете, за исключением отдельных публикаций, которые лишь фрагментарно освещают имеющиеся насущные проблемы, нет учебников и учебных пособий для обучения журналистов правовой тематике. Кто будет заниматься этим вопросом? И когда мы подготовим эту литературу? Вопрос сложный. Конечно же, как базовый факультет журналистики, мы принимаем сейчас всю нагрузку на себя, но ведь и наши преподаватели еще не готовы к этому. Мое убеждение как педагога и – не в последнюю очередь – как юриста: дисциплины по правовым основам для студентов факультета журналистики должны преподавать юристы различных специализаций.

А в целях повышения правовой грамотности журналистов на факультете необходимо проводить мастер-классы с участием профессионалов СМИ, специализирующихся на правовой тематике. Прецедент уже есть: такие мастер-классы проводит президент ТОО «Қазақ газеттері», публицист Жумабек Кенжалин, главный редактор газеты «Айқын» Нурторе Жусип, периодически пишущий на экономические темы. В настоящее время на факультет журналистики приглашен журналист Серик Жумабекулы, который долгое время занимался правовой тематикой в газетах «Егемен Қазақстан», «Халық кенесі»…

Но в целом, к сожалению, сегодня очень мало публицистов, которые бы профессионально поднимали общественно значимые правовые вопросы. Их, как говорится, можно пересчитать на пальцах одной руки. В связи с этим часто с глубоким сожалением вспоминаю ныне покойного популярного журналиста Нури Муфтаха, который мог глубоко и в то же время доступно писать на правовые темы. Что касается журналистов таких специализированных изданий, как «Юридическая газета» и «Зан», то они пишут в формате, зачастую ограниченном ведомственными интересами.

Сегодня в КазНУ с одобрения ректора и по инициативе факультета журналистики создается Национальный центр повышения квалификации и сертификации кадров СМИ, который будет возглавлять известный журналист-теоретик, профессор Сагымбай Козыбаев. В Узбекистане, а также в Санкт-Петербургском и Москов­ском государственных университетах такие курсы успешно работают. Создание их и в Казахстане, как считает Есберген Алауханов, будет способствовать повышению профессионализма работников СМИ.

Будущие журналисты, которые уже сейчас выбрали для себя правовую тематику, могут принять участие в заседаниях форумов на сайте Союза судей «Суды и СМИ Казахстана», там же можно получить много новых знаний. В том числе и по освоению практических навыков по выступлению с публичной речью перед телекамерой по темам «Что нужно знать судебному репортеру?» и «Диффамация».

Одним из масштабных проектов является создание Гильдии судебных репортеров Казахстана. Инициаторами ее организации выступили Союз судей РК, международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» и Союз журналистов Казахстана. Структура будет способствовать развитию судебной и правовой журналистики на основе высоких профессиональных и этических стандартов, доверительных отношений между журналистским и судейским сообществами, укреплению независимости судебной власти, ее транспарентности.

И еще одна злободневная проблема. Нередко критика в адрес журналистов объективна, но и они тоже часто страдают от того, что какому-то чиновнику не понравилась их гражданская позиция. Особенно если это касается участия в судебном процессе известных «знаковых фигур» – политиков, бизнесменов, высокопоставленных государственных чиновников.

– Именно поэтому одновременно мы работаем над защитой прав журналистов: коллектив авторов-единомышленников разработал проект Закона «О правах казахстанского журналиста в вопросах возмещения морального ущерба», – говорит профессор Е. Алауханов. – Он уже опубликован в журнале «Юрист». Думаю, что активная дискуссия и обсуждение в обществе, а также рекомендации экспертов в области журналистики и права будут способствовать принятию столь нужного закона.

Правовая специфика в журналистике – это всегда конфликт интересов. Как отметил на встрече с коллективом КазНУ Бектас Бекназаров, критике со стороны СМИ судебная система может противопоставить реальные принципы прозрачности и открытости. Журналисты же должны обладать высоким уровнем знаний, гражданственностью позиции и мастерством.

В ближайшем будущем предлагается провести первый форум судебной власти и СМИ. И вот для чего. Если основная часть средств массовой информации уйдет от правовой тематики, то общественные процессы будут отражены неполно, поскольку это неотъемлемая сторона жизни человека и общества.

– Вершин в современной правовой журналистике СНГ пока немного, но они есть, и к ним надо стремиться. Для этого и должна появиться такая специальность, как правовой журналист, – считает Сергей Корконосенко, доктор политических наук, заместитель декана факультета журналистики по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета, проводивший недавно мастер-классы на журфаке КазНУ им. Аль-Фараби.

Сегодня, по его мнению, без уголовной хроники, без судебного репортажа обойтись невозможно. Другое дело, какие задачи ставит перед собой журналист, специализирующийся на этой узкой, но очень востребованной специальности.

– В России, по разным оценкам, сегодня работает около 150–200 тысяч журналистов. Говорить о том, что это отборные кадры, конечно, не приходится: количество здесь вступает в противоречие с качеством, – считает С. Корконосенко. – Это особенно явно, повторюсь, проглядывает в правовой журналистике, где эмоции, какие-то личные морально-этические критерии совершенно не годятся. Нет, имена здесь есть, но нельзя сказать, что они воплощают массовую профессиональную культуру. Могу сказать, например, о Леониде Никитинском, который работает в «Новой газете». Профессиональный правовед в прошлом, кандидат юридических наук, этот журналист бывает очень резким в своих выступлениях, но при этом необычайно щепетилен при освещении правовых вопросов. По его инициативе создана Российская Гильдия судебных репортеров. Одна из задач, прописанных в Уставе этой организации, – защита профессии от людей, которые своей деятельностью компрометируют профессионалов правовой журналистики (последних, к сожалению, сейчас развелось очень много).

– Освещение отдельных правонарушений, да еще в сенсационном желтоватом цвете, вряд ли принесет обществу пользу. Мне сейчас невольно вспоминается книга, написанная бывшим председателем Санкт-Петербургского городского суда Владимиром Полудняковым. Говоря о том, что суду нужна поддержка СМИ не как объединению функционеров, а как общественному институту, он утверждает, что наипервейшая задача судебных репортеров – обеспечение авторитета судебной власти, – говорит замдекана журфака Санкт-Петербургского госуниверситета.

Думается, что такой подход должен быть и у казахстанских журналистов, пишущих на правовую тематику.

 

Галия ШИМЫРБАЕВА

Казахстанская правда

12.04.2012

About -

Leave a comment

You must be Logged in to post comment.